Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

Телефонные мошенники украли у кыргызстанцев 43 млн сомов. Как защитить свои сбережения?

В столице обсудили меры по борьбе с преступностью в киберпространстве. ОАО «Бакай Банк» при поддержке МВД КР создал экспертную площадку для обсуждения вопросов кибербезопасности и защиты цифровой информации от угроз извне.
Телефонные мошенники украли у кыргызстанцев 43 млн сомов. Как защитить свои сбережения?

Об этом сообщает Бюро коммуникаций ТАГС.

В Кыргызстане участились случаи киберпреступлений. Мошенники активно используют новейшие информационные технологии, чтобы заполучить деньги у доверчивых граждан. О самых распространенных типах кибератак, методах противостояния им и обеспечении кибербезопасности шла речь на круглом столе «Противодействие транснациональной преступности в киберпространстве: актуальные проблемы и механизмы практического взаимодействия». К обсуждению подключились представители профильных ведомств, комбанков КР и операторов сотовой связи.

Обеспечение сохранности денежных средств на банковских счетах и картах – главная задача финансовых учреждений, которым граждане доверяют свои сбережения. 

«Наша забота о безопасности и конфиденциальности клиентов всегда стоит на первом месте. Мы стремимся предоставлять лучшие финансовые услуги и делаем все возможное, чтобы защитить их от киберугроз и мошенников. Сегодняшнее мероприятие является частью нашего стремления к улучшению безопасности в цифровом мире. Мы пригласили ведущих экспертов и представителей государственных и частных структур, чтобы совместно искать решения и разрабатывать стратегии борьбы с мошенничеством. Надеемся, что наше обсуждение принесет плоды и поможет сделать финансовую среду более безопасной», - поделилась директор Департамента маркетинга ОАО «Бакай Банк» Айдай Мокушева.

Начальник отдела ГУУР МВД по киберпреступности Руслан Шаршенбиев отметил, что с каждым днем растет число устройств, подключающихся к глобальной Сети. Это позволяет киберпреступникам расширять сферу преступной деятельности и совершенствовать свои навыки. Количество преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, за последние годы увеличилось в несколько раз и продолжает расти. Среди самых распространенных схем: мошенничество с использованием электронной почты, кража цифровой личности, данных платежных карт и другой финансовой информации, хищение и перепродажа корпоративных данных, кибершантаж.

«В Кыргызстане основную долю киберпреступлений составляют мошенничество, организация финансовых пирамид и незаконное проведение азартных игр. Хочу обратить внимание на последние случаи телефонного мошенничества, когда гражданам звонили неизвестные и, представляясь родственниками или сотрудниками органов внутренних дел, здравоохранения, спасательных служб, сообщали о несчастном случае в результате ДТП. После чего просили отправить деньги через курьеров или на карту. Только по Бишкеку с 16 февраля в милицию поступило 1030 обращений. 77 человек пострадали от рук мошенников. Общий ущерб превысил 43 миллиона сомов», - рассказал Руслан Шаршенбиев.

Он добавил, что количество пострадавших от действий мошенников удалось снизить благодаря оперативным решениям. 

По мнению экспертов, одна из проблем в сфере кибербезопасности - низкая осведомленность пользователей о возможных угрозах и способах защиты. Многие не знают, какие меры предосторожности необходимо принимать для защиты персональных данных, и становятся легкой добычей для мошенников.

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.