Курс USD 87.64 / 88.45
Курс EUR 94.97 / 95.96
Курс RUB 0.982 / 1.001
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
87.64 / 88.45
EUR EUR
94.97 / 95.96
RUB RUB
0.982 / 1.001
KZT KZT
0.136 / 0.206

Турар Койчуев: «Мы спорили, как назвать наши деньги - сум, сом, акча или тыйын?»

Процесс обсуждения внешнего вида национальной валюты молодого независимого государства начался еще до того, как решение об отказе от рубля было принято окончательно. Из истории кыргызского сома.
Турар Койчуев: «Мы спорили, как назвать наши деньги - сум, сом, акча или тыйын?»

Рабочая комиссия по подготовке национальной валюты

Еще при первом премьер-министре независимого Кыргызстана Насирдине Исанове, трагически погибшем в конце ноября 1991 года, была создана рабочая комиссия по подготовке предложений касательно нацвалюты Кыргызстана. 

«Кроме меня, в комиссию вошли ученый, археолог, доктор исторических наук, академик Владимир Плоских, историк, доктор наук, специалист по древней и средней истории Анвар Макеев, деятель культуры и искусства, кинорежиссер, народный артист СССР Толомуш Океев, деятель культуры, художник, народный артист СССР Суймонкул Чокморов и финансист, сотрудник Национального банка Кыргызской Республики Сагыналы Сулайманбеков. Чтобы все наши предложения сразу наглядно изображались, были приглашены два графических дизайнера Дмитрий Лысогоров и Алексей Цыганок. Нам тогда Насирдин Исанов сказал: «Дорогие мои, давайте поработаем. Рано или поздно к этому придем, но лучше подготовимся заранее», - вспоминал председатель рабочей комиссии, доктор экономических наук, профессор, академик Турар Койчуев.

Какой должна быть национальная валюта Кыргызской Республики?

Национальная валюта - это не только знак суверенитета. Внешний вид банкнот и монет, исторические личности, пейзажи и достопримечательности, изображенные на них, несут особый символизм и являются своего рода визитной карточкой страны.

По свидетельству Турара Койчуева, разногласий по поводу того, кто будет изображен на банкнотах, не было. Сразу было решено - не размещать на купюрах портреты политических деятелей. 

На самых первых банкнотах КР, находившихся в обороте порядка полугода, был изображен памятник богатырю Манасу. После принятия концепции историко-культурного оформления кыргызской национальной валюты на лицевой стороне купюр стали изображать выдающихся деятелей культуры и искусства республики, а на оборотной - известные достопримечательности.

«В комиссии царила продуктивная, творческая и доброжелательная атмосфера. Единственный спор был о том, как будут называться наши деньги - сум, сом, акча или тыйын? Решили, что будем использовать слова сом и тыйын», - рассказал Турар Койчуев.

Графический дизайнер Дмитрий Лысогоров вспоминает, что у членов комиссии было много предложений по цветовой гамме купюр. Потом пришли к единому знаменателю: банкноты низкого номинала создать в теплых тонах с постепенным переходом к холодным оттенкам, при этом все выпущенные купюры будут разного цвета.

Пять серий банкнот 

Хронологию появления кыргызской нацвалюты открыли деньги переходного периода. Первая серия банкнот была запущена в оборот в 1993 году номиналами 1, 10 и 50 тыйынов и 1, 5 и 20 сомов.

Вторая эмиссия состоялась в 1994 - 1995 годах. В обращение были выпущены банкноты «периода становления доверия населения к национальной валюте» номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомов. Они отличались от «первых» денег более высокой степенью защиты. 

Третий этап введения нацвалюты начался в Кыргызстане с 1997 года. В обращение постепенно вводились обновленные банкноты номиналами 1, 5, 10, 20, 50, 100 сомов с улучшенными по сравнению с банкнотами предыдущего выпуска защитными элементами. Банкноты высоких номиналов - 200, 500 и 1000 сомов были выпущены в обращение в 2000 году. 

В 2008-2009 году впервые были введены в обращение циркуляционные монеты номиналом 10 и 50 тыйынов и 1, 3, 5 и 10 сомов.

Четвертая серия банкнот была выпущена в 2009 году. Ее открыла купюра номиналом 5000 сомов. Затем в обращение были введены обновленные банкноты номиналами 20, 50, 100 и 200, 500, 1000 сомов. 

В 2017 и 2018 годах в обращение были введены модифицированные банкноты IV серии образца 2016 года номиналами 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 сомов. А осенью 2017 года появилась первая памятная вертикальная банкнота номиналом 2 000 сомов. Она была выпущена Национальным банком КР в честь 25-летия независимости КР, образования НБ КР и введения нацвалюты.

Пятая серия нацвалюты была выпущена в мае 2023 года. Появление обновленных банкнот номиналами 200, 500 и 1000 сомов было приурочено к 30-летию введения национальной валюты КР. 

Пятая серия отразила ее эволюцию: от простых купонов с минимальным комплексом защитных элементов до банкнот с высоким уровнем защиты от фальшивомонетничества.

И красота, и защита

По результатам престижных международных конкурсов, кыргызская национальная валюта считается одной из самых красивых валют в мире. Но не только внешней привлекательностью знамениты деньги КР.

Банкноты Кыргызстана являются одними из самых защищенных. На них присутствует более 30 защитных элементов, которые по международным стандартам делятся на три уровня;

  • Первый уровень защиты представлен классическим набором: водяной знак, защитная нить, голограмма, сквозной регистр, иридисцентная полоса и элемент SPARK на банкноте номиналом 5000 сомов.
  • Второй уровень защиты - более усложненный, а для распознавания его элементов нужны специальные детекторы и лупа. Это не для широких масс, но работники банков, государственных и коммерческих учреждений могут проверить банкноту на подлинность
  • Третий уровень защиты предназначен для экспертов НБ КР. Банкноты пятой серии имеют трехуровневый комплекс защиты.

Кыргызстан будет сам выпускать свои деньги

Сейчас кыргызские сомы печатают во Франции и Великобритании, а монеты чеканит Казахстанский монетный двор. Купюры печатаются на специальной хлопковой бумаге, отличающейся повышенной прочностью и способной выдержать более 5000 сгибаний. 

В ближайшей перспективе Кыргызстан сам будет печатать свои деньги. Об этом неоднократно говорил президент Садыр Жапаров. Выступая 9 июня 2023 года на торжественном мероприятии в честь 30-летия введения национальной валюты, президент отметил, что работа в этом направлении идет и уже приобретено необходимое оборудование.

Материал подготовлен при поддержке Национального банка Кыргызской Республики.