Курс USD 84.76 / 85.58
Курс EUR 92.21 / 93.18
Курс RUB 0.948 / 0.979
Курс KZT 0.124 / 0.197
USD USD
84.76 / 85.58
EUR EUR
92.21 / 93.18
RUB RUB
0.948 / 0.979
KZT KZT
0.124 / 0.197

Какая ответственность предусмотрена за подделку денег?

Как обезопасить себя от фальшивых сомов? Куда обращаться, если вам попалась подделка? Об этом рассказала начальник экспертного отдела управления денежной наличности НБ КР Дана Сайфуллина.
Какая ответственность предусмотрена за подделку денег?

- Какие банкноты подделывают чаще всего?

- Наиболее подделываемыми банкнотами национальной валюты являются средние и высокие номиналы. Однако нельзя сказать, что количество подделок носит угрожающий характер и они наносят серьезный урон экономике страны. Уровень фальшивомонетничества в Кыргызстане классифицируется как минимальный. Это до 10 поддельных банкнот на 1 млн подлинных банкнот.

- Как отличить подлинную банкноту от фальшивой?

- Есть ряд отличительных признаков поддельной банкноты: нечеткость изображения, отсутствие рельефа в области надписей и портрета, плохое качество водяного знака или его отсутствие, защитная нить на просвет не образует сплошную полосу, отсутствие скрытого изображения цифрового номинала в прямоугольнике, расположенном в правом нижнем углу банкноты. Также сомнения должна вызвать банкнота, на которой нет  визуальных эффектов на голографической полосе (на купюрах 100, 200, 500 и 1 000 сомов) и нет визуального эффекта цветопеременной краски (на купюре 5 000 сомов).

- Что делать, если есть сомнения в подлинности купюры? Куда с ней идти?

- Необходимо сравнить сомнительную банкноту с настоящей, в подлинности которой вы уверены. Но не стоит доверять наличию только одного признака, нужно проверить как минимум 3-4 известных вам защитных признака подлинности банкноты.

Сомнительные банкноты необходимо передать в ближайший отдел правоохранительных органов или в Национальный банк, где специалисты проведут экспертизу подлинности банкноты.

Прием на экспертизу сомнительных банкнот и монет национальной валюты производится Национальным банком каждый день с понедельника по пятницу с 9.00 ч. до 15.00 ч. Плата за проведение экспертизы не взимается. Срок экспертизы составляет не более пяти рабочих дней. При сдаче сомнительной банкноты на экспертизу в Нацбанк заполняется заявление, в котором указываются данные заявителя, а также обстоятельства обнаружения сомнительной банкноты.

- Какая ответственность предусмотрена за подделку денег?

- В соответствии со статьей 233 Уголовного кодекса КР изготовление или хранение поддельных банкнот с целью их сбыта наказывается штрафом от 1 000 до 2 000 расчетных показателей или лишением свободы на срок до пяти лет. Те же деяния, совершенные в крупном размере группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Деяния, предусмотренные выше, совершенные организованной группой или в составе преступного сообщества, наказываются лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с конфискацией имущества.

- Что будет с человеком, который принес сомнительные деньги в Нацбанк?

- Если банкнота или монета поддельные, то они передаются в правоохранительные органы для проведения следственно-разыскных мероприятий. Вопрос, привлекать ли человека к ответственности, входит в компетенцию правоохранительных органов. 

- А фальшивые деньги поменяют на настоящие?

- В соответствии с нормативными документами Национального банка поддельные банкноты и монеты не обмениваются. Они подлежат обязательной передаче в правоохранительные органы для проведения следственно-разыскных мероприятий.

#GMW2023Kyrgyzstan
#GMWKG2023

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.