Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

Почему повторяются финансовые кризисы?

В наше время финансовые кризисы стали правилом, нежели исключением. Американские экономисты Чарлз Каломирис и Мэтью Джеремски назвали основные причины, почему финансовые кризисы повторяются, а политики не могут их предотвратить.
Почему повторяются финансовые кризисы?

Об этом сообщает РБК

В своей статье «Удивительная повторяемость финансовых кризисов», опубликованной Национальным бюро экономических исследований США в марте текуего года, экономисты задаются вопросом: «С 1980-х годов в разных странах мира произошло более ста банковских кризисов, они снижают ВВП и требуют больших бюджетных затрат на их преодоление. Почему нам так трудно учиться на ошибках прошлого и избегать таких издержек?». 

Чтобы ответить на него, авторы статьи проанализировали десять исторических вех: от финансового кризиса в Римской империи в I веке н.э. до ипотечного кризиса 2008 года в США. 

Главной причиной, по которой кризисы систематически повторяются, они назвали рисковые политически мотивированные субсидии. Это решения, принимаемые политиками, банкирами и другими влиятельными группами, выгодные для них самих, но делающие уязвимой финансовую систему. В одной из работ доказывалось, что в Боливии после введения универсальной системы страхования депозитов в 2001 году банки стали выдавать более рискованные кредиты.

Почему кризисы нельзя предотвратить?

Чарлз Каломирис и Мэтью Джеремски выделили четыре причины цикличности кризисов:

  1. История финансов пестрит примерами новых рисков, продуктов, технологий и территорий. Эти риски становятся известными постфактум. Например, риски секьюритизированных ипотечных займов не были хорошо известны инвесторам перед началом ипотечного кризиса в США.
  2. Составляющей многих кризисов является мошенничество. Некоторые люди берут на себя большие риски, о которых другие игроки даже не догадываются. Риск может быть скрыт теми, кто намерен извлечь прибыль.
  3. Экономисты связывают неспособность человечества справиться с кризисами с обычной жадностью, ведь люди всегда хотят заработать. 
  4. Финансовая система и экономика могут быть бенефициарами рисков, приводящим к кризисам. Авторы приводят в пример Англию и Францию начала XVII века, которые в то время находились в положении отстающих стран. 

«Применение инновационных финансовых механизмов для построения торговых монополий, расширения налоговых сборов, создания бирж и ликвидных рынков государственного долга было очень рискованным, но у них (Англии и Франции - прим. редактора) не было альтернативы», - считают авторы.

Новые кризисы – это последствия предыдущих

Американский экономист Стивен Роуч из Йельского университета считает, что в последние десятилетия финансовые катастрофы происходит в среднем каждые три-четыре года. Люди склонны воспринимать прошлое как наилучший способ предсказать будущее. 

«Особенно такая близорукость характерна для регуляторов: они занимаются тем, что устраняют недостатки, которые привели к предыдущему кризису, но не думают о том, что может спровоцировать следующий кризис», - говорит он.

Старший преподаватель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко считает, что сейчас есть ряд нерешенных последствий кризисов минувших лет, начиная от высокой долговой нагрузки, заканчивая вопросами к качеству заемщиков. 

«Влияние оказывают монетарная политика и ее цикл. После многих лет низких ставок финансовым системам стран все сложнее адаптироваться к более высоким ставкам», - отчечает она.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв считает, что каждый кризис не похож на предыдущий, и меры противодействия им должны быть индивидуальными, а благодаря эволюции инструментов экономической политики преодолевать кризисы стало значительно легче.

Напомним, Banks.kg ранее писал о последствиях кредитного кризиса 1772 года - «Бостонском чаепитии». Знаменитый «Чайный закон» 1773 года, принятый в Англии, обрушил цены на чай в два раза, разорив контрабандистов и американских чайных торговцев. 

Главное фото: АР.

1312
2024-03-29T13:13:52+06:00

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.