Об этом сообщает Bloomberg.
Так, Индийская рупия стала самой слабой валютой Азии в 2025 году. Ослабление связано с введением США повышенных пошлин на индийский экспорт и масштабным оттоком иностранных инвесторов с фондового рынка страны.
По данным агентства, для стабилизации курса Резервный банк Индии с конца июля продал валютные активы почти на 30 млрд долларов, что временно остановило падение рупии. Однако 21 ноября она обновила минимум, упав до 89,4812 за доллар, и в настоящее время находится в критическом положении.
Основным ударом по валюте стали тарифные меры администрации президента США Дональда Трампа. Вашингтон лишил Индию надежд на преференциальный режим в сравнении с другими азиатскими странами, а затем призвал европейские государства ввести аналогичные штрафные пошлины. Дополнительное давление создали озвученные в Белом доме планы повысить стоимость рабочей визы H-1B до 100 тысяч долларов.
Последствия не заставили себя ждать: по состоянию на 25 ноября иностранные инвесторы вывели из индийских ценных бумаг почти 16,3 млрд долларов.
При этом ослабление рупии имеет и позитивные стороны. Дешевеющие для внешних рынков индийские товары и услуги повышают конкурентоспособность экспорта, что частично компенсирует тарифное давление. Девальвация также выгодна индийским трудовым мигрантам: их денежные переводы растут в пересчете на местную валюту. Индия сохраняет статус лидера мира по объему переводов — в 2024 году они достигли рекордных 137 млрд долларов.
Однако негативный эффект также значителен: слабая рупия делает импорт дороже, что усиливает инфляционные риски для экономики страны.
-large-webp.webp)
Комментарии
Пока нет комментариев
Будьте первым, кто оставит комментарий!
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.