Курс USD 87.31 / 87.80
Курс EUR 98.67 / 99.66
Курс RUB 1.042 / 1.081
Курс KZT 0.116 / 0.187
USD USD
87.31 / 87.80
EUR EUR
98.67 / 99.66
RUB RUB
1.042 / 1.081
KZT KZT
0.116 / 0.187

Почему доходы растут, а денег нет?

Все мы мечтаем о большем доходе, думая, что с ним придет и финансовая стабильность. Но часто бывает наоборот — чем больше зарабатываем, тем быстрее тратим.
Почему доходы растут, а денег нет?

Дело в том, что с увеличением доходов мы часто начинаем позволять себе больше — ужины в кафе, покупки брендовых вещей, обновление техники без особой нужды, потому что… «могу себе позволить». Это и есть эффект повышенного уровня жизни. Новые доходы быстро превращаются в новые обязательные траты.

«Чем больше зарабатываешь, тем сложнее управлять своими деньгами. Если ты не научишься контролировать свои расходы, то даже огромные доходы не спасут тебя от финансовых проблем», - пишет Роберт Кийосаки в своей книге «Богатый папа, бедный папа».

К примеру, если раньше человек зарабатывал 40 тысяч сомов и тратил из них 38 тысяч, то после повышения уровня доходов до 80 тысяч сомов он может начать тратить все 79 тысяч, не останавливаясь не предыдущих 38 тысячах. И вот, проблема с деньгами никуда не уходит.

Психология денег: почему мы не умеем копить

Деньги — это не просто цифры на счету, а еще и эмоции. И часто мы принимаем финансовые решения нерационально, под влиянием когнитивных искажений:

  • Иллюзия богатства — на счете больше денег, и тут же появляется ощущение, что можно тратить без ограничений.  
  • Награда за труд — зарплата воспринимается как повод «вознаградить себя», что порой ведет к необдуманным расходам.  
  • Эффект дефицита — товары с пометкой «осталось 3 штуки» заставляют нас покупать их без раздумий.  
  • Социальное давление — желание соответствовать окружению приводит к покупке дорогих вещей, которые на самом деле не так уж и нужны.

Как разорвать замкнутый круг трат

Если ваш доход растет, а денег все равно не остается, пора что-то менять. Вот несколько шагов:

  1. Автоматизируйте накопления. Откладывайте минимум 10-20% дохода сразу после получения зарплаты. 
  2. Ждите 24 часа перед крупной покупкой. Это поможет избежать импульсивных решений.  
  3. Считайте траты во времени. Например, если ваша часовая ставка — 500 сомов, покупка за 5 тысяч сомов стоит вам 10 часов работы. 
  4. Запланируйте расходы заранее. Четкий бюджет помогает избежать необдуманных трат.  
  5. Определите финансовые цели. Если есть конкретная цель (квартира, инвестиции, путешествия), то откладывать деньги будет гораздо проще.

Накопления — это не магия. Это результат хорошей дисциплины и умения откладывать часть дохода на будущее. Все богатые люди начали с малого, но их общая привычка была одна — откладывать.

Повышение доходов не решит финансовых проблем, если не изменятся ваши привычки. Деньги не исчезают просто так — их контролируем мы сами. Так что вместо того, чтобы «менять отходы на доходы», лучше начать контролировать свои расходы и инвестиции.

Читайте также на Banks.kg материалы, приуроченные Глобальной неделе денег - 2025:

#GMW2025

#GMWKyrgyzstan2025

85
2025-04-14T16:52:02+06:00

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.