Мероприятие было организовано Минфином Болгарии и Болгарским народным банком. Об этом сообщается на сайте Европейского центробанка.
На пороге еврозоны
«Болгария давно является частью валютной истории Европы, начиная с привязки болгарского лева к французскому франку в конце XIX века и до привязки к немецкой марке в конце XX века. Введя евро, Болгария сделает последний шаг к созданию валютного союза Европы и займет в нем свое законное место», - сказала Кристин Лагард.
Далее глава ЕЦБ остановилась на преимуществах евро для Болгарии, главные из которых - процветание и безопасность.
Процветание
За последнее десятилетие ВВП на душу населения вырос с одной трети от среднего показателя по еврозоне до почти двух третей на сегодняшний день. Этот успех был основан на глубокой интеграции в европейскую экономику, и в еще большей степени в экономику еврозоны. Сегодня 65% экспорта Болгарии идет в другие страны ЕС, а 45% - в страны еврозоны.
В рамках валютного совета Болгария уже пользовалась значительной частью стабильности обменного курса, которую обеспечивает членство в еврозоне. Однако переход на евро выведет эту интеграцию на новый уровень, устранив последние валютные барьеры на едином рынке.
Для болгарских компаний это означает нулевые затраты на конверсию при экспорте их основным европейским потребителям. Малые и средние предприятия будут экономить порядка миллиарда левов в год только на конверсионных расходах.
«Возьмем автомобильную промышленность Болгарии, которая поставляет около 80% электронных компонентов, используемых в европейских автомобилях. Вместо того чтобы тратить время и деньги на конвертацию валюты, эти компании могут реинвестировать средства в рост. Переход на евро также расширит возможности европейского рынка капитала. Это снизит стоимость финансирования и обеспечит более стабильную основу для долгосрочных инвестиций», - сообщила Лагард.
Безопасность
«Мы живем в мире, подверженном внешним потрясениям. Для небольшой экономики Болгарии, где почти каждое второе рабочее место зависит от внешнего спроса, эта уязвимость может быть особенно острой. Валютный совет долгое время защищал Болгарию, предотвращая колебания курса евро к леву. Хотя это и надежный щит, его нельзя считать абсолютно таковым. История показывает, что режимы фиксированных обменных курсов уязвимы в условиях потрясений: валютная «змея» 1970-х годов, а позднее и Европейская валютная система неоднократно перестраивались под спекулятивным давлением», - сказала глава ЕЦБ.
Она добавила, что в этих условиях членства в еврозоне является самой надежной защитой от волатильности обменных курсов в отношениях с основными торговыми партнерами в Европе.
«Поскольку евро является второй по значимости валютой в мире, еврозона оплачивает более половины своего импорта в собственной валюте. В Болгарии эта доля еще выше: около 83% импорта оплачивается в валюте, которая вскоре станет национальной. Это защищает домохозяйства и предприятия от роста цен на импорт при колебаниях обменного курса», - добавила Кристин Лагард.
Преодоление трудностей после перехода на евро
Несмотря на эти преимущества, решение о присоединении к еврозоне не получило всеобщего одобрения. Опросы показали, что половина жителей Болгарии выступает против введения евро, и многие еще не определились.
«Я серьезно отношусь к проблемам болгарского народа и остановлюсь на двух острых вопросах. Первый - страх потери суверенитета, страх того, что национальная денежно-кредитная политика будет подчинена европейским решениям. Эти чувства вполне понятны. Но вступление в еврозону - это не потеря суверенитета, а его приобретение. Глава Болгарского народного банка будет входить в состав Управляющего совета ЕЦБ, имея такое право голоса, как и любой другой член. Болгария больше не будет пассивно следовать за другими - она будет принимать решения. Второй вопрос заключается в том, что введение евро приведет к росту цен. Это беспокойство вполне обосновано. Смена валюты может привести к временному росту инфляции, но когда приняты надежные меры предосторожности, факты обнадеживают. Когда власти отображают цены в обеих валютах в течение длительного периода времени, контролируют ситуацию и применяют штрафные санкции, как это планируют сделать в Болгарии, воздействие на потребительские цены является умеренным и кратковременным», - заключила Лагард.
В завершение своей речи глава ЕЦБ отметила, что каждый исторический шаг приносит вопросы и и страхи.
«Люди опасаются, что введение евро может означать отказ от части с трудом завоеванной независимости. Паисий Хилендарский, изображение которого вскоре украсит болгарскую монету достоинством 2 евро, однажды призвал: «Болгарин, не забывай себя, знай свой род и язык». Вступая в еврозону, Болгария не теряет себя, она становится суверенной европейской страной», - заключила она.
Напомним, ранее портал Banks.kg рассказал, как бишкекчанка работала в Болгарии и осуществила свою мечту. Она рассказала о работе в болгарском отеле, плюсах работы в трудовой миграции и национальной валюте Болгарии.
