Курс USD 84.19 / 84.99
Курс EUR 91.42 / 92.41
Курс RUB 0.947 / 0.975
Курс KZT 0.123 / 0.196
USD USD
84.19 / 84.99
EUR EUR
91.42 / 92.41
RUB RUB
0.947 / 0.975
KZT KZT
0.123 / 0.196

НБ КР: «Экономические нормативы - это «красные флажки», на которые надзор обращает особое внимание»

В ходе обучающих семинаров для СМИ Бишкека, Иссык-Кульской и Нарынской областей о надзоре за банками КР рассказал замначальника Управления банковского надзора НБ КР Эмир Жумаев.
НБ КР: «Экономические нормативы - это «красные флажки», на которые надзор обращает особое внимание»

Портал Banks.kg принял участие в семинаре. 

«Согласно статьям 4 и 5 конституционного закона КР «О Национальном банке Кыргызской Республики», основными задачами Национального банка являются поддержание покупательской способности нацвалюты, обеспечение эффективности и надежности банковской и платежной систем страны для содействия долгосрочному экономическому росту республики. Нацбанк осуществляет регулирование и надзор за банковской системой Кыргызстана, в том числе за деятельностью банков и банковских групп», - напомнил замглавы УБН НБ КР Эмир Жумаев. 

Он добавил, что банковский надзор осуществляется посредством проведения внешнего надзора и инспекторских проверок, а также посредством издания регулятивных норм. При этом Национальный банк определяет стратегию надзора для каждого банка с учетом его специфики, сочетая комплексные и целевые проверки на местах с внешним надзором. 

«Для регулирования и надзора НБ КР устанавливает размеры и виды экономических нормативов и требований в отношении банков. Важные экономические нормативы – это требования к уставному капиталу, адекватности и ликвидности капитала комбанков, а также требования касательно кредитной деятельности и другие. Для надзорщика это «красные флажки» – конкретные границы, по которым проверяется, как банк выполняет установленные требования. Если коэффициент банка приближается к установленному, то это сигнал для надзора, что нужно работать с этим банком и предпринимать активные действия», - пояснил Эмир Жумаев. 

Требования к уставному капиталу банков:

Коммерческие банки 

С 1 апреля 2023 года

С 1 июля 2023 года 

С 1 июля 2024 года

С 1 июля 2026 года

Вновь созданные банки 

1 млрд сомов 

 

 

 

Действующие банки 

600 млн сомов

 

800 млн сомов 

1 млрд сомов 

Системно-значимые банки

 

2 млрд сомов 

 

 

«Банковская система Кыргызстана представлена 23 коммерческими банками, из которых 

финансирование через «Исламское окно» осуществляют 4 банка, пилотный проект по ИПФ запущен в одном банке. Операции с драгоценными металлами проводят 11 банков, а выпуск электронных денег - 10 банков республики», - сообщил он. 

Касательно мер воздействия на комбанки он сообщил, что в 2023 году было проведено 178 проверок коммерческих банков. По итогам проверок комбанкам было направлено 175 предписаний и оштрафовано 7 банков. По состоянию на 1 мая 2024 года, проверены 29 коммерческих банков - в результате было направлено 28 предписаний и оштрафован 1 комбанк.

Эмир Жумаев также рассказал представителям СМИ о сути риск-ориентированного надзора, который состоит в акцентировании внимания на значимых рисках, угрожающих стабильности комбанка, и степени их влияния на банковскую систему.

Также на семинаре для СМИ с презентацией на тему «Денежно-кредитная политика Национального банка» выступила начальник Экономического управления НБ КР Мамбеткул кызы Айнура, а о валютном рынке республики рассказал замначальника Управления коммуникаций и международного сотрудничества Ильичбек Султанкулов.

На фото НБ КР с семинара для СМИ Иссык-Кульской и Нарынской областей: в третьем ряду слева направо - замначальника Управления коммуникаций и международного сотрудничества Ильичбек Султанкулов и замначальника Управления банковского надзора НБ КР Эмир Жумаев. 

391
2024-06-18T21:11:56+06:00

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.