Курс USD 84.75 / 84.90
Курс EUR 96.20 / 97.63
Курс RUB 1.103 / 1.134
Курс KZT 0.176 / 0.201
USD USD
84.75 / 84.90
EUR EUR
96.20 / 97.63
RUB RUB
1.103 / 1.134
KZT KZT
0.176 / 0.201

Илья Ниренберг: «Никто не хочет вкладывать инвестиции в слова!»

Banks.kg продолжает серию интервью с интересными и успешными молодыми кыргызстанцами, которые «обрели в себе мужество действовать».
Илья Ниренберг: «Никто не хочет вкладывать инвестиции в слова!»

Формулой своего успеха поделился владелец и управляющий компании «Бизнес-Эксперт» Илья Ниренберг.

- Илья, расскажите немного о себе.

- Я закончил КРСУ по специальности математические методы в экономике. Свою профессиональную карьеру начал в 2008 году, когда учился на четвертом курсе. Два года проработал оценщиком. Профессия понравилась сразу.

Через пару месяцев после защиты дипломной работы вместе со своей будущей супругой учредил собственную консалтинговую компанию «Бизнес-Эксперт». Мы с женой имеем одну специальность и познакомились на работе. 

Создавая компанию, мы хотели расширить спектр услуг и не ограничиваться оценкой стоимости недвижимого или другого имущества. Уже тогда мы мечтали заниматься разработкой бизнес-проектов.

- Какие услуги сегодня представляет Ваша консалтинговая компания?

- Со дня основания компании прошло более одиннадцати лет. Сегодня «Бизнес-Эксперт» производит оценку любого имущества, будь то недвижимость, автотранспорт, оборудование или производства. Диапазон объектов очень широкий - можем клиенту в течение нескольких часов оценить квартиру и выдать документ о ее стоимости, а можем несколько месяцев оценивать крупный производственный комплекс, задействовав всю свою команду с привлечением дополнительных специалистов.

Кроме этого, мы регулярно делаем экспертизу строительных смет или же оценку расходов в процессе строительства – эти услуги востребованы кредитными учреждениями и инвесторами, которые хотят отслеживать целевое расходование выданных ими средств. К такой экспертизе привлекаются сертифицированные инженеры-сметчики и оценщики с определенным опытом.

По вышеуказанным услугам мы аккредитованы в Российско-Кыргызском фонде развития и большинстве крупных коммерческих банков страны: ЗАО «KICB», ЗАО «Кыргызско-Швейцарский Банк», ОАО «Керемет Банк», ОАО «Бакай Банк», ОАО «Оптима Банк», ОАО «Кыргызкоммерцбанк», ЗАО «Банк Компаньон»

Наша компания регулярно отслеживает рынок недвижимости и публикует результаты на сайте в свободном доступе. С 2010 года мы отслеживаем цены на квартиры от застройщиков, так называемый первичный рынок, мониторим вторичный рынок, рынок земельных участков Бишкека, участки Иссык-Куля, а также отслеживаем стоимость коммерческих помещений в Бишкеке и ставки аренды на них. Это уникальная в своем роде информация, и на нашем сайте www.b-expert.kg с ней может ознакомиться любой желающий.

Ну и, конечно же, мы с супругой осуществили свою давнюю мечту и регулярно разрабатываем бизнес-проекты для деятельности в различных сегментах экономики: от сельского хозяйства до проектов в сфере информационных технологий. Только для Российско-Кыргызского фонда развития мы подготовили клиентам десятки проектов.

Мы хотим идти дальше, и теперь наша мечта – привлечение инвестиций в перспективные проекты. Мы намерены помогать инициативным людям со способностями и умениями в своей сфере находить инвесторов для запуска или развития их проектов, а также лично участвовать в их реализации.

- Как привлечь инвестиции?

- Может показаться, что этот вопрос интересен только участникам мелкого или среднего бизнеса, потому что у крупных предпринимателей все в порядке, и они все знают и умеют. Однако, это не так. Неоднократно я наблюдал, как представители крупного бизнеса самонадеянно пытаются миновать определенные шаги, необходимые для привлечения дополнительных инвестиций и успешного развития. 

Как ни крути, а любой обстоятельный разговор об инвестициях в тот или иной проект начинается с бизнес-плана. Что такое бизнес-план? В конечном итоге – это будущее проекта, описанное цифрами - денежными потоками доходов, расходов и вложений. И для того, чтобы начать процесс поиска инвестора, необходимо это будущее описать.

Зачастую бывает, что инициаторы проекта пребывают словно тумане и весьма приближенно оценивают объем вложений, расходов и соответствующую долю, которую они готовы предоставить инвестору. Представьте, как тяжело инвестору, когда он и вовсе первый раз слышит об этом проекте, а почти все выкладки по проекту не систематизированы или существуют только на словах.

Наблюдая успешные кейсы по привлечению инвестиций, я бы посоветовал определенные шаги и стратегии. 

Во-первых, если речь идет о стартапе, а средств на полноценный запуск не хватает, тогда создайте его в меньших масштабах, хотя бы на уровне прототипа. Докажите, что вы можете это делать и работать с этим! Никто не хочет вкладывать в слова! Вкладывают в дела!

Во-вторых, детально рассчитайте стартовые вложения, просчитайте будущие доходы и расходы. Если не хватает знаний - подключите специалистов. Так и рождается бизнес-план, работа над которым, постепенно позволяет прояснять неизведанные области будущего проекта. Однако не стоит зацикливаться на мелочах. Главное - продумать и перевести в цифры процесс создания продукта, нужного рынку. 

В-третьих, доказав себе и другим, что вы знаете свое дело и четко видите будущее развитие, у вас появляются шансы привлечь средства в свои начинания. Именно шансы, потому что гарантий вам никто не даст.

Иногда, я вижу, как под проект годами ищут инвестиции, хотя эти усилия могли быть затрачены на его развитие с нуля. Тогда у инвестора возникает резонный вопрос, почему ты все эти годы не работал, не начал с малого, а хочешь все и сразу? Бывает наоборот, когда все хорошо, бизнес идет, и у инвестора возникает обратный вопрос - зачем тебе партнер, если у тебя все хорошо?

Именно на стыке этих крайностей чаще всего мы и наблюдаем успешные кейсы по привлечению инвестиций. Когда предприниматель доказал слова делом, готов в разумных объемах нарастить свой бизнес и изложил инвестору свое видение на бумаге в доступном и понятном виде.

Хочу заметить, что для команды компании «Бизнес-Эксперт» содействовать всем этим процессам - большая радость!

- Илья, как прибыльно инвестировать средства в бизнес?

- Все легкие деньги зарабатываются на спекулятивных активах. Но я не тот человек, который посоветует вкладывать в акции или криптовалюту, если вы не профессионал в той или иной области, а собрались делать это вслепую. 

Я предпочитаю выстраивать крепкий фундамент. Надо вкладывать в себя, в то дело, которое вы хорошо знаете. Мир и люди в нем настолько разные, у всех свои способности и возможности. Главное, надо действовать! 

- Насколько объективно можно оценить возможные риски?

- Для этого надо изучать чужой опыт и не повторять ошибок, которые уже сделали до вас. При этом надо помнить, что все риски предусмотреть невозможно, что риски – это нормально, это часть жизни и любого бизнеса.

- Сколько времени занимает подготовка бизнес-плана?

- Если речь идет о написании документа на основании уже имеющихся у заказчика данных, то это занимает от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от масштаба и сложности проекта. В более полном понимании процесса все начинается со сбора данных и изучения того сегмента рынка, на котором планируется работать. И эта часть крайне важна, потому что на ее основе в бизнес-план закладываются определенные показатели

Иногда исследовательская часть занимает гораздо больше времени, нежели написание финансовой модели проекта на ее основе. Бывает так, что в нашем распоряжении уже имеются необходимые для проекта данные и исследования, и, если такая информация не является конфиденциальной, мы всегда готовы поделиться ею с клиентом.

- Есть ли в Вашей практике положительный опыт поднятия бизнеса с нуля?

- Конечно, это наши личные успешные проекты – это собственный консалтинговый бизнес и несколько успешных проектов в строительстве.

Если Вы спрашиваете о нашей причастности к проектам в качестве консультантов, то таких кейсов немало. Но нельзя забывать, что все успешные проекты были успешны во многом благодаря тому, что за ними стояли инициативные и деятельные люди. В таком случае наша задача - помочь им проложить дорогу к нужным партнерам и институтам. Если же клиент ждет, что консультант все сделает за него - это работает редко. Как минимум, тогда уже надо говорить о партнерстве с распределением обязанностей в проекте.

- Над чем Вы сейчас работаете?

- Сейчас мы трудимся над несколькими проектами в совершенно разных сферах: один из них в медицине, второй - в сельском хозяйстве, третий - в производстве. Везде на партнерских началах. Сегодня у нас новая цель - подтвердить все свои знания на практике и стать участниками нескольких самостоятельных проектов в совершенно разных сферах деятельности.

- Илья, спасибо Вам за беседу. Удачных проектов и новых побед! 

Беседу вела М. Евтеева

Фотографии И. Ниренберга

Компания «Бизнес-Эксперт» располагается по адресу: г. Бишкек пр. Чуй, 164 А, 2 этаж, 212 офис. Телефоны:

  • +996 (312) 31-16-86;
  • +996 (559) 31-16-86;
  • +996 (709) 31-16-86;
  • +996 (779) 31-16-86.

e-mail: [email protected]

[email protected]

сайт: www.b-expert.kg

https://www.facebook.com/businessexpert.kg/

https://www.instagram.com/bizness.expert/