Курс USD 84.19 / 84.99
Курс EUR 91.42 / 92.41
Курс RUB 0.947 / 0.975
Курс KZT 0.123 / 0.196
USD USD
84.19 / 84.99
EUR EUR
91.42 / 92.41
RUB RUB
0.947 / 0.975
KZT KZT
0.123 / 0.196

Глава кабмина: «Важно не допустить излишней закредитованности наших граждан»

Сегодня, 23 мая, на Бишкекском международном финансовом форуме «Финтех и устойчивое развитие: Будущее финансов» Акылбек Жапаров остановился на ряде вопросов, важных для банковского сектора.
Глава кабмина: «Важно не допустить излишней закредитованности наших граждан»

Впервые BIFF был проведен Союзом банков Кыргызстана 12 лет назад. BIFF-2024 стал девятым в истории форума.

«Мы хотим чтобы в стране был крупный и богатый бизнес-сектор и очень расчитываем на него. Нам важно не допустить излишней закредитованности наших граждан. Сейчас достачно большой процент наших домохозяйств тратят основной доход на обслуживание своих долгов. Мы готовы обсудить меры по обучению наших молодых людей финансовой грамотности», - сообщил Акылбек Жапаров.

Глава кабмина отметил важность ускорения темпов снижения учетной ставки Национальным банком КР. При этом государство будет расширять практику предоставления госгарантии под проекты, имеющие национальный статус. 

«Банковский сектор продолжает раширять свое финансовое посредничество. Наряду с этим надо развивать возможности для долгосрочного кредитования длинными деньгами, увеличивать долю безналичных расчетов, капитализацию комбанков, участие в капитале предприятий», - сказал глава кабинета министров.

Он отметил, что для реализации Концепции цифрового сома работа идет по двум направлениям: выбор технологического решения и гармонизация законодательных актов для введения правового статуса цифрового сома. 

«Пришло время для того, чтобы банки перестали тратить большие ресурсы на установку своих банкоматов. Это отвлекает много ресурсов и времени. Мы предлагаем всем комбанкам объединиться и создать единую структуру банкоматов. Это международный опыт», - предложил глава кабмина.

В числе рассматриваемых тем был вопрос сокращения банковской комиссии по переводам. Акылбек Жапаров считает, что пришло время изучить опыт других стран по законодательному регулированию взимания комиссий за межбанковские переводы. 

В первой части своей речи на BIFF-2024 Акылбек Жапаров затронул темы экономики, ВВП и капитализации банков.  

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.