Курс USD 89.04 / 89.83
Курс EUR 94.87 / 95.89
Курс RUB 0.942 / 0.970
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
89.04 / 89.83
EUR EUR
94.87 / 95.89
RUB RUB
0.942 / 0.970
KZT KZT
0.136 / 0.206

К чему приведут ограничения на операции между банками и обменными бюро?

Представители финрынка и бизнеса отреагировали на постановление НБ КР от 22 июля 2022 года «О временных решениях в сфере проведения обменных операций с иностранной валютой».
К чему приведут ограничения на операции между банками и обменными бюро?

Постановление об ограничениях на операции между коммерческими банками и обменными бюро активно обсуждается в социальных сетях и мессенджерах. 

Каковы причины принятия постановления финрегулятора, и какие риски оно может нести? 

В Кыргызстане остро ощущается дефицит наличных долларов - их сложно «достать» и в обменных бюро и в коммерческих банках страны. 

Напомним, в связи с нехваткой наличных долларов некоторые банки, среди которых «Оптима Банк» и «Демир Кыргыз Интернэшнл Банк», повысили комиссию за снятие наличных долларов, и кыргызстнцам приходится переплачивать за обналичивание инвалюты. 

«Пока не совсем понятен эффект от этого действа. Как я понимаю, указанным постановлением Нацбанк намерен предотвратить спекуляцию, когда обменки скупают определенные объемы инвалюты и отправляют ее в другие страны, занимаются перепродажей. В постановлении Нацбанка акцент сделан на обменки, но только ли они являются причиной текущей ситуации - дефицита с валютой, - я сильно сомневаюсь. Только время покажет», - поделился мнением предприниматель из Бишкека.

Постановление прокомментировали в ФКО. 

«Зачастую обменные бюро и комбанки дополняют друг друга. При крупных сделках можно было найти наличные средства в обменных бюро и удовлетворить потребности клиентов. Сейчас банки будут работать строго в рамках имеющейся наличности. В этой связи возможны трудности при конвертации», - сказал сотрудник одного из финансово-кредитных учреждений КР.

Нестабильность мирового валютного рынка на фоне геополитической ситуации - отличный повод заработать, что и делают обменные бюро и ФКО.

В Нацбанке КР сообщили, что финансово-кредитные учреждения регулярно представляют данные о прибыли, полученной от операций с иностранной валютой. Между тем, каков доход обменных бюро от купли-продажи инвалюты, неизвестно. 

Согласно НПА Нацбанка, обменные бюро представляют в Национальный банк отчетные данные в электронном виде, которые содержат информацию по операциям с наличной иностранной валютой, но не содержат данные по доходам и расходам.

Постановление Нацбанка «О временных решениях в сфере проведения обменных операций с иностранной валютой» прокомментировал глава ОЮЛ «Ассоциация обменных бюро «Альянс» Думан Рыскулов.

«Наша ассоциация озабочена постановлением финрегулятора об ограничениях на операции между комбанками и обменными бюро. Думаю, что оно связано с вывозом инвалюты из Кыргызстана в другие страны и формированием на рынке трех курсов обмена инвалюты. Один - официальный курс на безналичную валюту, другой действует в комбанках на наличную валюту при условии ограничения продажи в одни руки, третий - курс обменных бюро, где ограничения на наличную валюту мягче. В этой связи появились интернет-площадки для нелегального обмена валют, и, судя по всему, обороты там немалые», - рассказал Banks.kg Думан Рыскулов.

Среди основных последствий принятия постановления глава объединения юридических лиц назвал нарушение рыночных механизмов и рост теневого валютного рынка

Сейчас в ассоциации готовят письмо, в котором спрогнозируют возможные риски после принятия документа.

Напомним, вчера, 27 июля, для предотвращения дестабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и защиты прав потребителей, правлением НБ КР принято постановление о внесении изменений в постановление «Об утверждении Правил осуществления денежных переводов по системам денежных переводов в Кыргызской Республике».