Из-за инфляции Нацбанк Кыргызстана повысил учетную ставку до 9,25%

В Нацбанке пояснили, что инфляция в стране сохраняется в умеренных пределах: с начала 2025 года она составила 4,6%, а в годовом выражении — 8,7%. Такая динамика цен обусловлена временными и сезонными факторами, а также эффектом низкой базы за аналогичный период прошлого года.
Наибольший вклад в структуру инфляции внес рост цен на продовольственные товары. Это связано как с сезонными колебаниями, так и с продолжающейся высокой инфляцией в странах — торговых партнерах Кыргызстана. В непродовольственной группе рост цен в значительной степени связан с плановым увеличением тарифов на электроэнергию.
Экономическая активность в Кыргызстане остается высокой, а внутренний спрос продолжает расширяться на фоне увеличения доходов населения. Также отмечается рост инвестиций в основной капитал — как за счет частного сектора, так и благодаря фискальным каналам финансирования. По итогам января-июня 2025 года реальный рост ВВП составил 11,7% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Основными драйверами роста стали сферы услуг, строительства и промышленности.
Принятые меры денежно-кредитной политики направлены на обеспечение ценовой стабильности в рамках целевого показателя инфляции в 5–7% в среднесрочном периоде. При этом, как подчеркнули в Нацбанке, сохраняется стабильность на межбанковском рынке и высокий уровень ликвидности в банковской системе. Регулятор продолжает проводить монетарные операции, направленные на поддержание равновесия в денежном предложении.
На валютном рынке сохраняется стабильность. Обменный курс остается гибким, формируясь в рыночных условиях баланса спроса и предложения.
В то же время Национальный банк отмечает рост неопределенности во внешнеэкономической среде, обусловленный геополитическими рисками и изменениями в глобальной торговой политике. Эти факторы способствуют росту цен на сырье и продовольствие на мировых рынках, усиливая внешнее инфляционное давление. Кроме того, в странах-торговых партнерах Кыргызстана сохраняется относительно высокая инфляция.
«С учетом анализа краткосрочных и среднесрочных инфляционных рисков, а также ориентированности монетарной политики на долгосрочную перспективу, Национальный банк принял решение о повышении учетной ставки до 9,25%», - заявили в НБ КР.
Регулятор подчеркнул, что придерживается взвешенного подхода и будет продолжать мониторинг как внутренних, так и внешних инфляционных факторов. В случае возникновения угроз для ценовой стабильности не исключается возможность дальнейшей корректировки ключевой ставки.
Следующее заседание Правления Национального банка по вопросу учетной ставки запланировано на 25 августа 2025 года.
Отметим, что учетная ставка в размере 9% сохранялась продолжительное время — с конца 2023 года и на протяжении большей части 2024 и 2025 годов. Предыдущее изменение произошло в ноябре 2022 года, когда ставка была снижена с 14% до 13%, а затем — поэтапно — до 9%. С мая 2024 года регулятор придерживался выжидательной позиции, оставляя ставку на уровне 9% без изменений на фоне умеренной инфляции и стабильной макроэкономической ситуации.
Таким образом, текущее повышение до 9,25% стало первым с момента завершения цикла снижения ставок.
Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.