Кыргызстан, встречай Глобальную неделю денег - 2025!

В фойе Национального исторического музея КР царила праздничная атмосфера. Яркие стенды, баннеры, шары, живое музыкальное сопровождение никого не оставили равнодушными.
Глобальная неделя денег (Global Money Week) - ежегодная широкомасштабная кампания, проводимая с 2012 года в 176 странах мира. Цель кампании - обеспечить доступ к качественному финансовому образованию для детей и молодежи.
Модератором мероприятия выступила главный специалист группы финансовой грамотности Отдела по работе с общественностью НБ КР Сабыр кызы Анара. Она дала старт Глобальной неделе денег - 2025 и поздравила всех с успешным началом информационной кампании.
Глобальная неделя денег проходит в Кыргызстане 10 лет
С вступительным словом выступила официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева.
«Уважаемые участники ивента, приветствую вас на открытии кампании «Глобальная неделя денег - 2025». Она проводится в Кыргызстане на протяжении 10 лет, с 2015 года, а ее координатором выступает Национальный банк. В этом году мероприятие проходит под девизом «Мудрость во главе, завтра деньги в кошельке». Мы должны помочь молодежи в поиске достоверной информации о финансовых инструментах, вооружить их знаниями о финансовой безопасности, привить навыки управления деньгами и научить выбирать рациональные финансовые решения. В рамках кампании пройдут более 260 активностей: дни открытых дверей, уроки, семинары, лекции, экскурсии в банки, посещения Нумизматического музея НБ КР, интерактивные игры, конкурсы, викторины», - сообщила Аида Карабаева.
Мероприятия пройдут при содействии госорганов: Министерства образования КР, Министерства культуры, информации и молодежной политики КР, Агентства по защите депозитов КР, комбанков, микрофинансовых организаций, международных партнеров, общественных организаций и СМИ.
С планом мероприятий Глобальной недели денег - 2025 можно ознакомиться по ссылке.
24 часа мы управляем своими финансами
Далее выступил председатель Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев.
«Сегодня этот зал едва вместил всех желающих. И это прекрасный показатель, плоды многолетних усилий. Мероприятия по финансовой грамотности нужно проводить не со студенческой скамьи, а намного раньше. Союз банков предлагал оказать спонсорскую поддержку для разработки и внедрения компетенций по финансовой грамотности в учебники для учащихся начальных классов. Сейчас мы можем решать финансовые вопросы на глобальном уровне, ведь 24 часа мы управляем своими финансами, проводим различные операции и отправляем денежные переводы. Уже никого не удивляет, что даже высоко в горах проводятся безналичные расчеты, и это заслуга банковской системы и общества. Я бывал в разных странах мира и уверяю, что Кыргызстан не уступает им в качестве услуг и развитии технологий, что говорит о высокой степени развития нашего банковского сектора. На мой взгляд, Глобальная неделя денег должна выйти за рамки 7 дней, ведь финансовая грамотность - это повседневная и кропотливая работа», - заключил глава Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев.
Глава Департамента молодежной политики Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Аскар Шайкидинов призвал студентов активно участвовать в подобных мероприятиях, так как финансовая грамотность и кибербезопасность - важные тренды современности.
Средства, вложенные в депозиты, находятся под защитой государства
Глава Агентства по защите депозитов КР Кадырбек Букуев рассказал о финансовых организациях, привлекающих депозиты.
«Дорогая молодежь! По статистике, население Кыргызстана составляет более 7 миллионов человек, из них 35% составляют кыргызстанцы в возрасте от 14 до 35 лет. Вас больше 2 миллионов, вы активно интересуетесь банковскими услугами. Ваши средства, вложенные в депозиты, находятся под надежной защитой государства. В Кыргызстане с 2008 года действует закон о защите депозитов физических лиц и индивидуальных предпринимателей. По состоянию на начало 2025 года, депозитная база в комбанках составляла более 605 миллиардов сомов. Ежемесячно она увеличивается, так как политическая и экономическая стабильность тому способствует. Сейчас 21 комбанк, МФК «Салым Финанс» и МФК «АБН» привлекают депозиты в сомах и инвалюте. Для этого НБ КР выдает соответствующие лицензии. Все банки страны дают бесплатные консультации по поводу кредитов и депозитов. Пять банков - «Айыл Банк», «Бакай Банк», «Мбанк», «Элдик Банк» и «ЭкоИсламикБанк» привлекают депозиты по принципам исламского финансирования. Проценты по депозитам сейчас составляют до 17% - 18%», - поделился Кадырбек Букуев.
Он добавил, что банковская система Кыргызстана развивается стабильно, последний случай отзыва лицензии банка произошел более 10 лет назад. В случае закрытия банка Агентство по защите депозитов КР в течение 30 дней выплачивает компенсацию 1 миллион сомов, включая проценты.
Стратегия вложения денег в разные финансовые инструменты оправдала себя
Презентацию об основах финансовой грамотности представил руководитель группы финансовой грамотности Отдела по работе с общественностью НБ КР Кубаныч Мусуралиев.
«Финансовая грамотность помогает человеку принимать осознанные финансовые решения. Она влияет на финансовое благополучие человека и финансовую вовлеченность. В этой связи девиз Недели «Акылың болсо башында, акчаң болот капчыкта» очень актуален. Уровень финансовой грамотности в Кыргызстане по сравнению со странами СНГ находится в «золотой середине»: 11,6 балла из 21 балла. И нам есть, над чем работать. Сейчас реализуется Стратегия повышения финансовой доступности на 2022-2026 годы - это документ, содержащий обзор достижений и проблем, цели и приоритеты в области финансовой доступности. В этом документе финансовая грамотность является одним из пяти важных компонентов», - поделился Кубаныч Мусуралиев.
Он добавил, что в течение всей жизни человек сталкивается с финансовыми вопросами, и разрешать их поможет финансовая грамотность. Пандемия показала, что нужно иметь запас в размере 3-6 месячных зарплат, контролировать доходы и расходы, приучать себя к культуре накоплений. Сбережения можно хранить наличными, на депозите, в золоте, так как стратегия сохранения денег в разных финансовых инструментах оправдала себя.
Финансовая ярмарка - 2025
После старта кампании «Глобальная неделя денег - 2025» началась финансовая ярмарка. Сотрудники комбанков и других финансовых организаций ознакомили посетителей с разными способами сохранения и приумножения накоплений, провели консультации о банковских продуктах и микрофинансовых услугах.
В ярмарке приняли участие: Агентство по защите депозитов КР, Гарантийный фонд, Государственная страховая организация, Накопительный пенсионный фонд «Кыргызстан», «Айыл Банк», «Банк Азии», «Банк Компаньон», Банк «Бай Тушум», «Демир Кыргыз Интернэшнл Банк», «Дос-Кредобанк», «Евразийский Сберегательный Банк», «Capital Bank», «Коммерческий Банк КСБ», «ФинансКредитБанк», «Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк», «Оптима Банк», «ЭкоИсламикБанк», «Элдик Банк», МФК «Салым Финанс», МКК «Байлык Финанс», МФК «ОКСУС», МФК «Элет-Капитал», ФК «Сенти» и портал Banks.kg.
В ходе ярмарки гости получили полезные консультации, а активные участники игр и конкурсов были награждены брендированными подарками.
Портал Banks.kg стал информационным партнером мероприятий.
Фотографии Banks.kg с финансовой ярмарки смотрите в карусели.
#GMWKyrgyzstan2025
Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.