Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

Посредством QR-кода проведено 7 млн платежей и переводов на 7 млрд сомов - НБ КР

QR-код стал важной частью нашей жизни. Его применение улучшает процессы оплаты для простых пользователей и бизнеса, обеспечивая клиентам и компаниям удобство и эффективность. Об интероперабельности платежных систем КР с использованием QR-кода рассказали в НБ КР.
Посредством QR-кода проведено 7 млн платежей и переводов на 7 млрд сомов - НБ КР

- Какова интероперабельность платежной системы с использованием QR-кода? 

- Для создания в Кыргызстане единого платежного пространства в декабре 2022 года Национальный банк Кыргызской Республики совместно с оператором взаимодействия, банками и операторами платежных систем и платежными организациями КР, имеющими мобильные приложения, завершил межсистемную интеграцию платежных систем (интероперабельность) с использованием QR-кода национального стандарта

Межсистемная интеграция платежной системы (интероперабельность) - это способность системы взаимодействовать и функционировать с другими платежными системами для проведения платежей и расчетов, что дает возможность пользователям мобильных приложений повсеместно совершать платежи и переводы с использованием QR-кода национального стандарта в привязке к банковской карте, электронным деньгам и мобильным приложениям агентов.

По состоянию на 1 апреля 2024 года, в торгово-сервисных предприятиях и центрах обслуживания населения всех регионов республики установлено более 48,5 тысячи QR-кодов, при этом по сравнению с показателем аналогичного периода 2023 года количество установленных QR-кодов увеличилось почти в 5 раз. 

С момента запуска проекта посредством QR-кода проведено 7 млн платежей и переводов на сумму 7,1 млрд сомов, из них за государственные услуги - 52,9 тысячи платежей на сумму 127,8 млн сомов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели выросли в 139 и 69 раз соответственно.

- Что такое QR-код?

- QR-код для проведения платежей - это двухмерный символ штрих-кода для передачи платежных данных и инновационное решение, ставшее неотъемлемой частью современного банковского и финансового секторов. QR-код позволяет совершать безналичные транзакции быстро, удобно и безопасно. 

Если простыми словами, то это квадратное черно-белое изображение, в котором зашифрована определенная информация. Это может быть ссылка на интернет-сайт, электронный каталог товаров или мобильное приложение. Буквы QR в названии кода означают Quick Response, то есть быстрый отклик. Быстрый он потому, что ваш смартфон может за доли секунды считать с него информацию и далее перейти по ссылке и оплатить за товар и услугу или совершить перевод.

Развитие платежной инфраструктуры с использованием QR-кода является одним из приоритетных решений в стране для создания единого платежного пространства. С этой целью был разработан национальный стандарт QR-кода для осуществления финансовых платежей, который утвержден приказом Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР. 

Национальный стандарт QR-кода в Кыргызстане определяет общие правила для создания и использования QR-кодов на основе международных стандартов, что позволяет облегчить процесс обработки платежей и обеспечить безопасность транзакций.

- Расскажите о приеме платежей с использованием QR-кода?

- QR-код считывается установленным на смартфоне приложением банка или платежной организации, в котором реализована оплата с использованием QR-кода, путем наведения на нее камеры смартфона. Считывание информации с QR-кода происходит мгновенно, и мобильное приложение получает все необходимые реквизиты для оплаты, с помощью которых можно провести платеж.

Зачем нужны QR-коды для платежей? Они упрощают и ускоряют процесс безналичных транзакций. Благодаря QR-кодам пользователь может совершить платеж всего в несколько кликов, не тратя время на ввод данных о получателе и сумме платежа.

На текущий момент в торгово-сервисных предприятиях страны для проведения оплаты можно использовать статические и динамические QR-коды

Первые содержат информацию, которую нельзя редактировать после создания кода. Статический QR-код является многоразовым. Как правило, он размещается у кассы торгово-сервисного предприятия и содержит все основные платежные реквизиты продавца, но не всегда содержит сумму перевода - в этом случае покупатель должен будет указать ее самостоятельно. 

При использовании динамического QR-кода информацию можно обновлять, редактировать и изменять уже после ее создания. Динамический QR-код в обязательном порядке содержит в себе уникальный код оплаты, реквизиты получателя и сумму покупки, так как генерируется на каждую конкретную покупку, и имеет определенный срок действия. После совершения оплаты по динамическому QR-коду он становится недействительным. Указанные отличия вносят дополнительные удобства как для продавца, так и для покупателя.

Кроме того, QR-коды обладают высоким уровнем безопасности, так как информация зашифрована и доступна только участникам операции.

Проводит ли НБ КР мероприятия по информированию населения о способах и преимуществах оплаты посредством QR-кода? 

- Да, мероприятия проводятся на постоянной основе. Для повышения финансовой грамотности населения по проведению оплаты товаров и услуг в безналичной форме с использованием QR-кодов Национальным банком в течение 2023 года проведены обучающие тренинги по всей республике, разработаны буклеты на государственном и официальном языках «QR-код. Моментальные платежи» и направлены коммерческим банкам и операторам платежных систем и платежным организациям для дальнейшего распространения среди государственных, муниципальных учреждений и средств массовой информации. Вместе с тем Национальный банк продолжает сотрудничать с коммерческими банками и платежными организациями, чтобы расширить охват QR-кодами и повысить осведомленность об их преимуществах. Совместно с коммерческими банками и операторами платежных систем и платежными организациями на постоянной основе проводится информационная кампания. 

Кроме этого, Национальный банк вместе со Службой антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции КР и Государственной налоговой службой при Министерстве финансов КР по всей стране осуществляет выездные мониторинги в торгово-сервисных предприятиях на наличие установленных QR-кодов для приема оплаты за товары и услуги в безналичной форме, в ходе которых сотрудники проводят разъяснительные работы на местах. 

Информация по установленным QR-кодам в торгово-сервисных предприятиях еженедельно предоставляется комбанками и платежными организациями в Национальный банк. На основе полученных данных анализируется установка QR-кодов в республике по количественным показателям. 

Вместе с тем, постановлением правления Нацбанка от 24 мая 2023 года поставлены планы на 2024 год по масштабированию охвата QR-кодами торгово-сервисных предприятий по всей республике с достижением количественных и качественных показателей.

- Каковы удобства и преимущества оплаты через QR-код?

- Преимуществ платежей с использованием QR-кода немало. Это удобство, скорость и безопасность как для пользователей, у которых есть смартфоны, так и для сферы бизнеса. Дополнительно можно сделать акцент на дешевизне этого способа, так как для приема платежей посредством QR-кода продавцу не требуется приобретать дополнительное оборудование. Достаточно распечатать QR-код или показать на смартфоне.

Проведение платежей и переводов посредством QR-кода является одним из решений по развитию безналичных платежей и платежной периферийной инфраструктуры в стране. Сегодня смартфонами пользуются многие. Так, с помощью смартфона мы можем оплатить покупки в магазинах или совершить оплату за услуги. Все необходимое для проведения платежа доступно в платежном приложении на смартфоне.

С появлением новых технологий, таких как NFC, бесконтактные платежи и мобильные кошельки, QR-коды становятся все более популярными. Кроме того, для проведения платежей с использованием QR-кода нет никаких особых требований к устройству, как, например, наличие NFC-чипа в смартфоне. Установить платежное приложение, поддерживающее QR-коды, можно практически на любой смартфон под управлением операционных систем Android или iOS.

Таким образом, QR-коды способствуют упрощению и ускорению процесса проведения платежных операций. С развитием технологий и популяризацией мобильных платежей QR-коды становятся необходимым инструментом для современных пользователей и компаний.

Портал Banks.kg напоминает, что Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам провести масштабную установку QR-кодов в торгово-сервисных предприятиях до 1 ноября 2024 года.

Ранее портал Banks.kg опубликовал материал «Кто придумал QR-код?». Также команда портала рекомендует соблюдать базовые правила кибергигиены при пользовании QR-кодом.

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.