Курс USD 88.65 / 89.47
Курс EUR 94.57 / 95.56
Курс RUB 0.936 / 0.970
Курс KZT 0.137 / 0.206
USD USD
88.65 / 89.47
EUR EUR
94.57 / 95.56
RUB RUB
0.936 / 0.970
KZT KZT
0.137 / 0.206

Комиссия по введению нацвалюты работала в режиме строгой секретности - НБ КР

В этом году масштабно отмечено 30-летие сома. Как появилась нацвалюта? Кто стоял у ее истоков и вводил в обращение? Пока живы свидетели и участники этих событий, история пополняется новыми интересными фактами.
Комиссия по введению нацвалюты работала в режиме строгой секретности - НБ КР

Времена не выбирают…

Кыргызстан стал вторым государством после России на постсоветском пространстве, которое ввело в оборот свою валюту. Сегодня кажется, что все происходило гладко, и появление сома не встретило сопротивления. Однако многие, кто творил историю Кыргызстана в то непростое время, вспоминают, что рождение национальной валюты Кыргызстана походило на приключенческий роман.

После распада СССР в феврале 1992 года премьер-министром был назначен Турсунбек Чынгышев. Он вспоминает, что в то смутное время в стране не было ни одного доллара, а все экономические связи распались. 

«Главной проблемой было то, что мы находились в рублевой зоне. Рубли выпускал Госбанк России, а эмиссия рубля была совершенно не контролируемой. Управлять в таких условиях финансово-кредитной политикой было практически невозможно. Тем более, что Россия к середине 1992 года поставила вопрос ребром - берете рубли, оформляя это как кредиты. Наличных денег не было, и зарплаты платить было нечем. Так мы пришли к пониманию о необходимости введения своей национальной валюты. Сейчас мало кто верит, но в марте-апреле 1992 года инфляция в Кыргызстане составляла 40% в месяц. А по итогам 1992 года инфляция в республике достигла 900%. Высокая инфляция была и в Казахстане, и Узбекистане – порядка 1200%», - рассказал Турсунбек Чынгышев.

Многие активные политики начала 90-х годов подчеркивали, что время было столь стремительным, что все решения приходилось принимать быстро, зачастую интуитивно. Рассуждать о национальной валюте молодого независимого государства власть начала весной 1992 года. 

Нардепы против

Публично о необходимости собственных денег впервые было заявлено в сентябре 1992 года в стенах парламента во время отчета правительства о ходе экономических реформ, а уже 4 мая 1993 года решением ЖК КР был образован Комитет по введению национальной валюты. 

Тогда перед депутатами «легендарного» парламента выступили президент Аскар Акаев, премьер-министр Турсунбек Чынгышев и председатель Национального банка Кемелбек Нанаев. 

Как воспоминает экс-премьер-министр, депутаты более часа задавали вопросы о целесообразности введения национальной валюты. В прениях выступили более 20 народных избранников и почти все высказались против. 

«Как сейчас помню, слово взял Турдакун Усубалиев. Он сказал, что если мы уйдем из рублевой зоны, оторвемся от России и других союзных республик, то это будет экономическая и политическая катастрофа для Кыргызстана, что этого делать нельзя, а правительство совершает ошибку. Потом он обратился к президенту, правительству и депутатам с просьбой не поддерживать это предложение», - добавил Турсунбек Чынгышев.

Тогда же кто-то из нардепов на эмоциях поставил вопрос ребром: «Если предложение о нацвалюте будет поддержано, и оно приведет к экономической катастрофе, кто за это ответит?». Тогда Турсунбек Чынгышев заявил, что ответственность будет нести лично он.

Экономическое обоснование для введения нацвалюты

Парламентарии все-таки поддержали инициативу правительства по проработке вопроса о возможности введения нацвалюты. Несмотря на то, что никаких конкретных сроков определено не было, именно это заседание ЖК КР стало триггером для ускорения процесса рождения национальной валюты. 

Уже в январе 1993 года президент КР Аскар Акаев подписал закрытое распоряжение об образовании Комиссии по подготовке введения национальной валюты. Ее председателем был назначен первый заместитель министра экономики и финансов Карим Уразбаев. Комиссия должна была разработать экономическое обоснование о необходимости введения национальной валюты и дать оценку всем последствиям и рискам. 

Как вспоминал Карим Уразбаев, членам комиссии помогал накопленный годами опыт. 

«Я работал в Госплане. Все планы отраслевых министерств подбивали мы. Были практические знания о состоянии экономики - как она управляется и как финансируется. Эмиль Сыдыкович Абдуманапов был математиком-вычислителем в проектно-конструкторском бюро АСУ. Кемелбек Нанаев работал в горкоме партии, в отделе промышленности, потом - заведующим отдела науки ЦК компартии Киргизии. Мы все окончили аспирантуру в Москве, поэтому было легко ориентироваться в таблицах и расчетах», - рассказал Карим Уразбаев.

Комиссия работала в обстановке полной секретности, особенно на финишной прямой. Потому что, как вспоминают все участники этих событий, внутреннее и внешнее сопротивление было гигантским. 

«Где-то на заключительной стадии мы были изолированы на правительственной даче на Иссык-Куле и много работали. На тот момент это было государственной тайной, и нельзя было допустить утечки информации. Именно тогда было принято решение о создании валютного комитета. Несмотря на поддержку политическим руководством страны мероприятий по введению нацвалюты, нам всем было нелегко. Мы же родились при Советском Союзе и привыкли опираться на потенциал огромной страны», - поделился воспоминаниями Карим Уразбаев. 

Отступать было поздно 

По словам Карима Уразбаева, в конце апреля 1993 года состоялось закрытое заседание президиума ЖК КР, в котором приняли участие президент Аскар Акаев, премьер-министр Турсунбек Чынгышев и спикер «легендарного» парламента Медеткан Шеримкулов. 

«Я, как председатель комиссии, докладывал наши выводы и рекомендации. Президиум Жогорку Кенеша опасался принятия решения о подготовке введения нацвалюты и обошелся обтекаемой формулировкой. Дескать, он принял к сведению инициативу правительства, но предупреждает, что в течение полугода посмотрит, как пойдет ее внедрение. А потом сказали прямо: «В случае неудачи, Турсунбек Чынгышевич, правительство уйдет в отставку, а вы, вместе с Эмилем Абдуманаповым (первый зампред Нацбанка) пойдете в тюрьму за экономическую диверсию против Кыргызской Республики. Согласны?». Мы были убеждены в своей правоте, поэтому ответили утвердительно, к тому же, была поддержка правительства», - вспоминал Карим Уразбаев.

Отступать было поздно. Предстоял не менее трудный этап - обмен рублей на новые кыргызские деньги - сомы. 

Национальный банк учился «на ходу»

Огромную роль на этапах создания национальной валюты и ее введения сыграл Национальный банк Кыргызской Республики, его руководство и уникальная команда профессионалов. 

«Национальный банк провел большую подготовительную работу по управлению процессами устойчивости национальной валюты. Это требовало высокой квалификации, владения рядом приемов и инструментов, по которым до этого у нас не было специалистов», - отметил в одном из интервью первый глава Нацбанка КР Кемелбек Нанаев в далеком 1993 году. 

И такие специалисты появились очень быстро из числа сотрудников Национального банка, которым пришлось буквально на ходу осваивать новые навыки и учиться. В результате процесс обмена и дальнейшего вхождения национальных денег в рынок, жизнь граждан и систему государственного функционирования прошел в Кыргызстане плавно и спокойно. 

Так Кыргызстан стал примером для других стран, которые только собирались вводить свои собственные деньги

P.SПока материал готовился к публикации, 18 июня в возрасте 74 лет скончался экономист, экс-первый заместитель министра экономики и финансов Карим Уразбаев. Национальный банк КР и портал Banks.kg выражают соболезнования его родным и близким. Светлая ему память…

Материал подготовлен при поддержке Национального банка Кыргызской Республики.