Курс USD 89.39 / 89.72
Курс EUR 96.61 / 97.61
Курс RUB 0.956 / 0.982
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
89.39 / 89.72
EUR EUR
96.61 / 97.61
RUB RUB
0.956 / 0.982
KZT KZT
0.136 / 0.206

Александр Нам: «Финансовый мир меняется, а финтех трансформируется в техфин»

FinConference 2023 была очень крутой! Речь шла о децентрализованных финансах, блокчейн-технологиях, кибербезопасности, платежных инструментах и повышении потенциала финсектора через образовательные программы.
Александр Нам: «Финансовый мир меняется, а финтех трансформируется в техфин»

Сегодня, 19 октября 2023 года, в Hyatt Regency Bishkek прошла FinConference 2023 на тему «Будущее финансов: Инновации и трансформация». В ней приняли участие представители банковского сектора Кыргызстана и России, государственных структур, операторов связи, МФК, платежных организаций и компаний - всего более 180 человек. 

Организатором мероприятия выступил Союз банков Кыргызстана. Его президент Анвар Абдраев открыл FinConference 2023 и предоставил слово начальнику Управления денежных систем Национального банка КР Айбеку Султаналиеву. 

«Цифровые технологии являются двигателями многих сфер нашей жизни. В рамках своих полномочий Национальный банк КР прилагает все усилия для их развития. У нас есть механизм регулятивных песочниц - специальных регулятивных режимов, в рамках которых компании могут протестировать новые услуги. В последнее время активно развиваются бесконтактные платежи и такие сервисы как «Элкарт Pay» и Google Pay. Во многих торгово-сервисных предприятиях установлены QR-коды. Большое распространение получили электронные кошельки. Многие центробанки уделяют большое внимание цифровым валютам центральных банков, такую работу проводит и Национальный банк КР. Разработана концепция цифрового сома», - рассказал Айбек Султаналиев.

Модератором первой сессии выступил советник по цифровизации «РСК Банка», экс-министр цифрового развития Дастан Догоев. Сессию открыл заведующий отделом по цифровому развитию администрации президента КР Азамат Буржуев. 

Спикер выступил с докладом о децентрализованных финансах, блокчейн-технологии и финтехе и внедрении электронной подписи в банковскую систему.

Далее управляющий директор лаборатории блокчейн «Сбера» Александр Нам сказал, что «Сбер» имеет определенные компетенции и готов ими делиться, но при этом ознакомиться и с опытом Кыргызстана. 

«Финансовый мир очень сильно меняется, и нам нужны новые компетенции. Сегодня многие соглашаются с тем, что понятие «финтех» трансформируется в понятие «техфин». Финтех - это история про то, как к финансовой структуре прикручивают технологии, но финансовая структура не меняется. Сегодня все изменилось. Теперь банки в некоторых случаях не нужны для проведения финансовых транзакций. Есть криптовалюта - яркий пример технологии. Для многих она кажется фантазией, но для современной молодежи это деньги. Новое поколение не собираются заглядывать «под капот» и разбираться, на чем крутится финансовая сфера, им главное быстро и удобно расплатиться. И цифровые валюты позволяют это решить», - сказал Александр Нам. 

В ходе мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка» и ОЮЛ «Союз банков Кыргызстана». Согласно этому документу пройдет подготовка и повышение квалификации руководящих кадров банковской системы.

«Союз банков Кыргызстана планирует создание академии, которая будет ориентирована не только на Кыргызстан, но и на страны Центральной Азии. Весь опыт «Корпоративного университета Сбербанка» нам очень пригодится. У нас есть желание с вами общаться и учиться новому», - сказал президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев. 

«Для меня это первый визит в Кыргызстан. Для «Лаборатории Касперского» очень важно сделать мир безопаснее. Финансовый сектор Кыргызстана довольно бурно развивается, но цифровизация новых инструментов дает не только потрясающие возможности, но и новые векторы атак для злоумышленников. Поэтому мы здесь, чтобы обсудить задачи, стоящие перед вами, и то, как мы можем помочь в их решении», - сказала управляющий директор «Лаборатории Касперского» по странам СНГ Анна Кулашова. 

Фото Banks.kgУправляющий директор «Лаборатории Касперского» в Средней Азии и Монголии Валерий Зубанов и управляющий директор «Лаборатории Касперского» по странам СНГ Анна Кулашова. 

В рамках FinConference 2023 был представлен передовой опыт, мнения экспертов и практические примеры, позволяющие участникам углубить свои знания, обменяться опытом и мнениями. 

«В Кыргызстане мы представлены компаниями Freedom Pay и Freedom Broker. В ближайшем будущем идет речь об открытии банка. Мы гордимся, что в Кыргызстане банк научился выдавать ипотеку в течение 24 часов без посещения банка и нотариуса - все действует автоматически. Надеюсь, что сегодня состоится продуктивный обмен идеями и опытом», - рассказал на конференции директор филиала Freedom Broker в Кыргызстане Бауыржан Сыдыков. 

Титульным партнером мероприятия выступил «Сбербанк», генеральным партнером - Лаборатория Касперского. Среди партнеров конференции - компании «Freedom Broker», «Газпромбанк» и «Freedom Pay». 

Портал Banks.kg выступил информационным партнером мероприятия. Еще больше интересного читайте в наших следующих репортажах.