Зуура Баяманова: «На одну государственную пенсию уповать нельзя»

- Зуура Эдуардовна, Накопительный пенсионный фонд «Кыргызстан» в этом году отмечает свое 30-летие. Каким было начало пути?
- В 1994 году почетный член нашего наблюдательного совета Шамиль Атаханов привез из Российской Федерации идею о создании негосударственных пенсионных фондов в Кыргызской Республике и открыл Общественный фонд «Негосударственный пенсионный фонд Кыргызстан». Благодаря ему и его команде с 1995 года в фонде начали активную деятельность по привлечению клиентов, рассказывая о преимуществах негосударственной дополнительной пенсии.
Тогда откликнулось много людей, они заключали с НПФ «Кыргызстан» договоры о негосударственном пенсионном обеспечении и формировали наряду с государственной, дополнительную пенсию. Таким образом, у наших клиентов есть и государственная пенсия Соцфонда, а также пенсия, которую они получают у нас.
Дальнейшее развитие НПФ «Кыргызстан» приобрел с момента законодательных изменений, когда было принято решение о том, что накопительные пенсионные фонды должны акционироваться. Хочу отметить, что самая главная и основная задача НПФ - сохранить пенсионные накопления и сбережения клиентов и только потом их приумножить.
С принятием закона КР о накопительных пенсионных фондах, общественный фонд был реорганизован в ОАО «Накопительный пенсионный фонд «Кыргызстан». Чтобы стать профессиональным участником рынка ценных бумаг, к лицензии на деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению мы получили лицензии на дилерскую, брокерскую деятельность и доверительное управление активами. Это было необходимо для того, чтобы НПФ «Кыргызстан» смог оптимизировать операционные расходы и сконцентрировать свою деятельность не только в части привлечения пенсионных активов со стороны населения, но и профессионально, без посредников инвестировать на фондовом рынке республики. Поэтому НПФ «Кыргызстан» является институциональным инвестором на финансовом рынке нашей страны.
Как публичная компания, фонд отчитывается о своей финансовой деятельности не только перед государственными органами Кыргызстана - Госфиннадзором, Социальным фондом, Кыргызской фондовой биржей, но и открыто и прозрачно публикует для своих клиентов финансовую информацию в СМИ.
Пенсионные накопления - это накопления наших граждан, а Соцфонд КР и НПФ «Кыргызстан» просто управляют этими деньгами.
- Расскажите, пожалуйста, о новых законодательных изменениях в части налоговых преференций, принятых для дальнейшего развития негосударственного пенсионного обеспечения в Кыргызстане.
- В течение последних трех лет команда НПФ «Кыргызстан» занималась разработкой законодательных инициатив для развития и популяризации негосударственного пенсионного обеспечения. Я очень благодарна руководству Министерства экономики и коммерции КР за поддержку. Кабинет министров КР инициировал законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс КР, а Жогорку Кенеш принял изменения в начале этого года. В частности, работодателям - юридическим лицам, которые будут участвовать в корпоративных пенсионных программах в пользу своих работников, сумма, направленная в НПФ, идет на затраты и высвобождается от налога на прибыль.
К примеру, сейчас на Кыргызской фондовой бирже есть долговые ценные бумаги некоторых микрокредитных финансовых организаций. Эти МФО теперь могут заключить с НПФ «Кыргызстан» соглашение о корпоративном пенсионном обеспечении своих сотрудников, определиться с суммами, которые они готовы направить на будущие негосударственные пенсии в пользу своих работников и перевести их к нам, а мы, в свою очередь, откроем лицевые пенсионные счета для работников МФО. Эти пенсионные активы могут быть инвестированы в ценные бумаги этих же микрокредитных организаций. Это и забота о сотрудниках, и повышение их лояльности и мотивации, это и есть соцпакет, который компании могут предложить своим сотрудникам, и он реально работает на повышение продуктивности работников и их удержание. При этом, сумма, направленная МФО на корпоративное пенсионное обеспечение, освобождается от налога на прибыль, и эти же средства через размещение своих же долговых бумаг МФО получает как дополнительный источник, например, для расширения своей операционной деятельности или для роста объема производства. Это очень хороший инструмент не только в качестве управления персоналом, но и финансовый инструмент для привлечения дополнительных ресурсов. Согласитесь, прекрасная возможность!
Я уверена, что это должно привлечь внимание многих юридических лиц. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими компаниями по обсуждению условий заключения соглашений о корпоративном пенсионном обеспечении.
Такой опыт в НПФ «Кыргызстан» уже есть. В свое время, корпоративной пенсионной программой воспользовался Бишкекский финансово-экономический техникум им. А. Токтоналиева и Торгово-промышленная палата КР. Сотрудники этих организаций получали у нас корпоративные пенсии. Их руководство адекватно оценило этот инструмент, что повлияло на удержание кадров и на рост их производительности.
Следующие изменения в Налоговом кодексе КР заключаются в том, что накопительным пенсионным фондам предоставлено равное право со страховыми организациями и коммерческими банками по вычету сумм, направленных на формирование резервов, из совокупного дохода для начисления налога на прибыль, а также полученного дохода с размещенных пенсионных активов участников НПФ на депозиты. Все это направлено на то, чтобы снизить затраты и больший инвестицонный доход направлять на лицевые пенсионные счета участников негосударственных пенсионных программ.
- Какие инструменты инвестирования интересны вашим клиентам?
- В портфеле НПФ «Кыргызстан» есть ценные бумаги, акции ведущих публичных компаний Кыргызстана, корпоративные долговые ценные бумаги, а также депозиты и, конечно, государственные ценные бумаги, казначейские векселя и облигации Министерства финансов КР. Наша задача - получить максимально допустимо высокую доходность с учетом рисков.
Наши граждане должны понимать, чтобы будущая пенсия была достаточной, нужно, чтобы ее размер был не менее 40% от утраченного заработка. На одну государственную пенсию уповать нельзя. При самом лучшем раскладе в экономически развитой стране государственная пенсия составляет 20% - 25% от утраченного заработка. Я призываю всех наших граждан платить обязательные страховые взносы в Социальный фонд КР, а также дополнительно формировать пенсионные сбережения.
Кыргызская Республика сделала существенный прорыв, когда приняла закон о накопительных пенсионных фондах, так как не во всех странах постсоветского пространства есть частные накопительные пенсионные фонды. В республиках Беларусь и Азербайджан, например, их нет.
Социальный фонд - это государственный орган, аккумулирующий страховые взносы. Его основная задача - реализация пенсионной политики, обеспечение каждого человека, достигшего пенсионного возраста, какой-то пенсией. А НПФы - еще один экономический инструмент для граждан, который помогает делать сбережения и наращивать на них дополнительный доход. Граждане могут делать сбережения через депозиты комбанков, покупать золото, недвижимость и ценные бумаги, а также могут откладывать на свое будущее в накопительные пенсионные фонды. При этом все финансовые риски от потерь берет на себя именно фонд. Такие инструменты помогают людям делать сбережения и защищать свои накопления от обесценивания.
НПФы помогают людям накопить деньги, защитить их от инфляции и инвестировать в экономику нашей страны. Пенсионные накопления - это всегда «длинные деньги», которые так нужны сегодня отечественным товаропроизводителям. И когда наши клиенты приходят за получением своих негосударственных дополнительных пенсий, их ждет неплохая сумма. Все зависит от желания человека и его возможностей.
- Кто ваши клиенты и как они узнали о НПФ «Кыргызстан»?
- Все наши клиенты - это физические лица. Они узнают о нас через рекламу в соцсетях, из СМИ и, конечно, отлично работает «сарафанное радио». Люди приходят в наш офис по рекомендации тех, кто нас знает и нам доверяет, консультируются с менеджерами, знакомятся с линейкой пенсионных продуктов.
Можно начать с 1000 сомов и больше, положив их на 10, 15 или 20 лет. Мы открываем лицевой пенсионный счет, для этого нужен паспорт или его копия. Все персональные данные наших клиентов – в полной безопасности, они хранятся на серверах, которые не имеют выхода в интернет. Если человек дисциплинирован и без перерывов делает пенсионные взносы, то доходность будет выше.
Почти в каждом районе республики у нас есть представители. Они знакомят желающих с нашими лицензиями, разрешениями, пенсионными правилами, уставом, условиями договора и пенсионными программами. Договор можно заключить на месте, никуда ездить не надо.
Работаем мы только по безналичным операциям, как по приему сбережений, так и по выплате пенсий, через пополнение или выдачу на расчетный счет в ОАО «Элдик Банк» или через мобильное приложение «Мбанк» во вкладке «госуслуги».
- Почему важно регулярно пополнять свой пенсионный счет?
- Потому что мы не работаем вручную, а только через программное обеспечение, в которое вшита формула. Учет накоплений и процентов идет по дням. Начисление процентов осуществляется ежегодно, но считается по дням, с момента поступления пенсионных взносов. Есть большая разница, в январе клиент положил деньги или в декабре, 365 дней находились накопления в НПФ или 5 дней. Все зависит от того, в какой день клиент пополнил свой пенсионный счет. А начисление процентов начинается с момента поступления денег.
С 2016 года накопительные пенсионные фонды стали участниками обязательной государственной накопительной пенсионной системы. С 2010 года все работающие застрахованные граждане платят обязательные страховые взносы в размере 10% от зарплаты, 8% из которых направят в Социальный фонд на страховую часть, а 2% - это пенсионные накопления, которые аккумулирует ГНПФ. Но в 2016 году нашим гражданам предоставили право выбрать, кому доверить свои пенсионные накопления, кому передать управление этими двумя процентами. Можно оставить в ГНПФ, а можно передать управление в НПФ «Кыргызстан». Что для этого нужно? Нужно заключить с НПФ «Кыргызстан» договор, пойти по месту жительства в районное управление Соцфонда и подать заявление о переводе пенсионных накоплений в НПФ «Кыргызстан». Для работодателя и бухгалтерии ничего не меняется.
НПФ «Кыргызстан» работает открыто и прозрачно. Ежегодно каждый клиент получает выписку со своего пенсионного счета о своих пенсионных накоплениях и начисленном инвестдоходе. НПФ «Кыргызстан» дает очень подробную информацию.
- С какими банками Кыргызстана сотрудничает НПФ «Кыргызстан»?
- Мы работаем со многими банками. В нашем портфеле почти 30% пенсионных средств лежат на депозитах. А также у нас есть акции и облигации микрокредитных финансовых организаций. Конечно, мы тщательно подходим к инструментам инвестирования, наблюдаем за финансовой устойчивостью эмитентов, смотрим, регулируем и диферсифицируем портфель.
Если говорить про расчетно-кассовое обслуживание, где аккумулируются пенсионные активы, то мы работаем с ОАО «Элдик Банк», которому население доверяет. Фонд должен давать обязательства перед гражданами, что их деньги всегда будут в целости и сохранности. Большую часть пенсионных активов, включая часть инвестиционного дохода, мы держим на счетах в «Элдик Банке».
Также мы размещаем денежные средства на депозиты в разных банках республики, предлагающих наиболее высокую депозитную ставку.
Есть коммерческие банки, которые выпустили социальные облигации: гендерные и зеленые облигации. Например, НПФ «Кыргызстан» приобрел облигации ЗАО «Банк Азии». Нам был интересен этот социальный проект в рамках поддержки и развития женского предпринимательства. А в рамках ESG-повестки мы стараемся инвестировать в зеленые облигации и зеленую экономику.
Хочу отметить, что НПФ «Кыргызстан» являлся участником проекта USAID «Конкурентное предприятие», был финансовым партнером по поддержке женского предпринимательства.
- В каких случаях до достижения пенсионного возраста можно забрать пенсионные накопления?
- В рамках установленых страховых случаев у клиентов есть возможность воспользоваться пенсионными накоплениями до достижения пенсионного возраста.
Чтобы люди понимали, пенсионные накопления - 2% из 10%, удерживаемых из заработной платы работников, есть у мужчин моложе 1964 года рождения и женщин моложе 1969 года рождения.
Пенсионные накопления до достижения пенсионного возраста можно забрать в случае выезда на ПМЖ за пределы Кыргызстана, в случае серьезной болезни, когда деньги нужны на лечение или реабилитацию. Также пенсионные накопления могут быть направлены на выплату ипотечного кредита и в случае, если гражданин стал безработным и зарегистрировался в службе занятости. Если застрахованный гражданин умер, то его пенсионные накопления переходят наследникам.
Поделюсь одним из кейсов. Недавно к нам приехали два клиента из Таласской области – два родных брата. У них серьезно заболела мама. Пенсионные накопления этих клиентов были у нас в управлении. После предоставления необходимых документов, им выплатили накопления для лечения родного человека. В таких случаях мы всегда идем клиентам навстречу.
В вышеуказанных случаях пенсионные накопления можно забрать. В остальном - женщинам нужно достичь 58 лет, а мужчинам - 63 лет, чтобы при достижении пенсионного возраста они могли забрать свои пенсионные накопления.
К слову, деньги на ипотеку в Соцфонде можно забрать только на ипотечное кредитование по линии ОАО «Государственная ипотечная компания». В наших страховых пенсионных правилах указано, что пенсионные накопления могут быть направлены на выплаты любой ипотеки, включая коммерческие ипотечные кредиты. Главное, чтобы был договор с банком о выдаче ипотеки на приобретение жилья.
- На волне значительных изменений планируется ли запуск новых продуктов?
- Сейчас мы в процессе разработки и внедрения нового пенсионного продукта по исламским принципам финансирования. Провели общее собрание акционеров, где рассмотрели вопросы: «Готовы ли мы сегодня внедрять исламские принципы финансирования? Насколько будет успешен этот продукт? Какие условия для этого нужно соблюсти?».
Концептуально общее собрание акционеров поддержало эту инициативу, поручило разработать и внести на утверждение на очередном собрании проекты локальных правовых актов. Сейчас идет процесс подбора членов Шариатского совета и консультанта-эксперта, который поможет выстроить весь процесс, разработать правые документы и получить необходимые фетвы.
Пока нет соответствующих инструментов на финансовым рынке в Бишкеке, планируется инвестировать через Казахстанскую фондовую биржу в Алматы посредством платформы Tabadul Digital Exchange Hub, которая открыла доступ к исламским финансовым инструментам. Как только будет внедрен исламский пенсионный продукт, то инвестировать будем только в исламские инструменты!
Мы уже начали работу в этом направлении, открыли депозитный счет в ЗАО «ЭкоИсламикБанк» и расчетный счет для того, чтобы начать аккумулировать средства. НПФ «Кыргызстан» уверен, что новый пенсионный продукт, соответствующий исламским принципам, заинтересует наших граждан и станет важным шагом в диверсификации предложений на рынке негосударственного пенсионного обеспечения.
- Зуура Эдуардовна, как часто в работе приходится использовать опыт других стран?
- Конечно, обмен передовым опытом бесценен, и не надо изобретать велосипед. Я нашла уникальное исследование, которое провели в России. Это был опрос среди компаний и их работников: 520 работодателей и сотрудников служб управления персоналом и 1 500 работников. 55% респондентов были компании с чисто российским капиталом, а 45% - с иностранным капиталом, из них: 23% - Европейский союз, 8% - капитал США, 4% - Азиатский регион и 2% - Ближний Восток.
Предлагалось ответить на вопрос, насколько работники и работодатели удовлетворены мотивационными программами, которые реализует компания.
Материальное вознаграждение делится на прямое, когда работник за свой труд получает оплату деньгами, и непрямое - через внедрение мотивационных программ, которые сильно влияют на повышение лояльности сотрудников и их продуктивности.
Российские компании давно внедряют мотивационные программы для удержания кадров. Кыргызстан тоже столкнулся с проблемой дефицита квалифицированной рабочей силы. Все труднее становится надолго удержать персонал, особенно если речь идет о новом поколении Z, которое уже выходит на рынок труда.
В ходе исследования выявили, что 48% работников хотят, чтобы компания предоставляла социальный пакет, многие готовы пожертвовать зарплатой, лишь бы он был. Больше половины респондентов, в целом, удовлетворены опциями в соцпакете, но 37% пожаловались на отсутствие в нем опции дополнительного пенсионного страхования и корпоративных пенсионных программ.
Работодатели также считают, что должны быть «белая зарплата» и соцпакет. При этом работодатели получают обратную связь от своих сотрудников, насколько они удовлетворены соцпакетом. Есть такие опции, которые компании поддерживают, но они не интересны самим работникам. На первом месте - оплата мобильной связи на общение в служебных целях или оплата транспорта на проезд к месту работы. Однако работники отмечают, что готовы отказаться от этого в пользу корпоративных пенсионных программ, оплаты абонементов на фитнес, плавание и медицинское обследование. Исследование доказывает, что при внедрении подобного рода программ реально увеличивается продуктивность и лояльность сотрудников.
Осенью 2024 года я посетила HR-форум в Ташкенте, где познакомилсь с отличными ребятами из «Enera Academy», входящей в состав международной корпорации и работающей в нефтегазовой промышленности. Я пригласила их в Бишкек для проведения бизнес-квеста для руководителей среднего и крупного бизнеса. В январе 2025 года НПФ «Кыргызстан» провел уникальное мероприятие, где руководство и топ-менеджмент кыргызстанских компаний через бизнес-квест-игру смогли убедиться, как важно удерживать таланты и развивать персонал, в том числе путем внедрения мотивационных программ для достижения стартегических целей и задач компаний, увеличения производительности и прибыли через получение результатов от каждого конкретного сотрудника. Согласно опросам и обратной связи от участников, мероприятие было интересным и полезным. Компании поняли, что главный ресурс любой организиации - это ее люди!
- Спасибо Вам за беседу!
Справка:
Зуура Баяманова - генеральный директор Накопительного пенсионного фонда «Кыргызстан», независимый член Совета директоров ЗАО «Кыргызская фондовая биржа», председатель Листингового комитета КБФ. Общий трудовой стаж более 25 лет, из них 18 лет - в финансовой сфере и более 13 лет - на руководящих постах.
Зуура Баяманова - выпускница международной образовательной программы «Женщина-Лидер» Мастерской управления «Сенеж» платформы АНО «Россия - страна возможностей», реализуемой совместно с Советом Евразийского Женского Форума при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ. А также имеет диплом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, по программе повышения квалификации «Мастер государственного управления для руководителей» (Executive Master in Public Management (EMPM)), Высшая Школа Государственного Управления.
Она является Отличником государственной службы Кыргызской Республики, Отличником финансово-экономической работы Кыргызской Республики, Отличником юстиции Кыргызской Республики и Отличником экономики Кыргызской Республики.
Фото: Banks.kg
Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.